Памятная дата 3 сентября выбрана не случайно, этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим в период с 1 по 3 сентября 2004 года в г. Беслане (Республика Северная Осетия – Алания), когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.
Ежегодно 3 сентября жители России отдают дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов: в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске и в других террористических актах. В день солидарности в борьбе с терроризмом отдают дань уважения сотрудникам силовых структур, погибшим при предотвращении терактов и спасении заложников.
3 сентября в Кронштадтском Дворце молодежи состоялась молодежная акция «Нет террору! ДА – миру на Земле!». Ученики нашей школы приняли участие в данной акции. В начале акции прозвучала литературно-музыкальная композиция, в ходе которой воспитанники театральной студии «Арлекино» ДДТ «Град Чудес» (руководитель Клопова Галина Михайловна) прочли стихи «Беслан» (автор Ирина Фетисова-Мюллерсон). Далее вниманию зрителей был представлен документальный фильм «Фашизм по-украински. Уроки истории и наши дни». После просмотра фильма, в сквере Кронштадтского Дворца молодежи, все участники присоединились к Всероссийской акции «Капля жизни», посвященной жертвам Беслана, которые, находясь в заточении, не могли выпить и капли воды. Каждый участник набрал в ладони немного воды и с пожеланием светлой памяти всем безвинно погибшим напоить цветы.
День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества. Важно помнить, что с терроризмом следует не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение. Необходимо уважать культурные традиции и религии разных народов. Благодаря общим усилиям общества и государства и неравнодушию каждого можно противостоять этой угрозе. Только бдительность и взаимоуважение позволят предупредить разрастание терроризма и лишат преступников надежды на поддержку в обществе.